НОВОСТИ   КНИГИ   НАГРАДНЫЕ СИСТЕМЫ   МЕДАЛЬЕРНОЕ ИСКУССТВО   ССЫЛКИ   О ПРОЕКТЕ

13.03.2017

Приморский фалерист Сергей Шишков издал уникальную книгу

Новый двухтомник «Награды маршалов и адмиралов Флота Советского Союза» приморского коллекционера Сергея Шишкова украшает библиотеки многих известных людей России. Его книги стоят в библиотеках президентов России и Украины. Его труды благословил Патриарх Всея Руси Алексий II. Он уже родил сына, посадил деревья и построил дом.

Как ни странно, многие горожане Владивостока помнят Сергея в образе Нептуна. Да-да, целых тринадцать лет знаменитый ныне приморский фалерист, а тогда старший мичман ТОФ Сергей Шишков выходил из воды в образе Нептуна. Все помнят его внушительную фигуру и громкий голос, но мало кто знал его в лицо.

- Моя нептунская деятельность началась в 1986 году, когда во Владивосток приехал Михаил Горбачев. Помню, вовсю шла подготовка ко Дню ВМФ, а старого Нептуна как раз перевели служить на Камчатку. Я тогда со знаменем в руках возглавлял колонну спортивного клуба ТОФ. Командование флота с трибуны меня увидело, вызвали меня на вышку и сказали: «Ты будешь Нептуном!». Отказаться я не смог: предложили по-дружески, но в приказном порядке. Мне дали текст на двух листах - тогда Царь морей свою речь говорил вживую, никакой фонограммы не было. Мое боевое крещение на Дне ВМФ прошло на ура: главное, Горбачев остался доволен. После этого 12 лет подряд я честно принимал участие во всех флотских праздниках. Если коротко, то было это так: вышел из воды, сделал свое «мокрое дело», поднялся в адмиральский салон водного стадиона ТОФ, поздравил всех, сел в машину и поехал домой.

Надо сказать, что меня девчата перед выходом гримировали - рисовали красивые глаза, брови, ресницы. Но когда заканчивался праздник и я снимал мантию, умыться было негде. Приходилось в таком виде ехать домой. Как-то мою машину остановил гаишник. Надо было видеть в этот момент лицо представителя нашей доблестной милиции... Он даже сказать ничего не смог, просто потерял дар речи. Пришлось объяснить, что я - Нептун и еду с торжеств.

Но… я человек морской и поэтому в тринадцатый раз не хотел выходить Нептуном, так как считал, что для моряка это плохое число. Но в 2001 году приехала с Украины моя мама, и я решил-таки сделать свой 13-й нептунский дубль. Тогда мне было 45 лет.

Справка. Шишков Сергей Станиславович. Родился в 1956 году на Украине. В 1966 году его семья переехала в Приморье. После окончания школы в Фокино работал матросом 1-го класса на кораблях вспомогательного флота. В ноябре 1974 года призван на действительную службу. Отслужив на кораблях ТОФ, остался на флоте, служил на атомных подводных лодках. Позже служил в береговых частях флота.

Исследователь наградной системы государства российского, член Союза писателей России. Он первым в стране подготовил и издал полный перечень с изображением наград в натуральную величину и полном цвете. Автор десятитомного уже исследования российской фалеристики - двухтомника «Ордена и медали СССР. Тиражи и разновидности», трехтомника «Награды России 1698-1917 гг.», вышедшего к 60-летию Великой Победы двухтомника «Награды СССР 1918-1991 гг.», «Награды современной России», «Церковные награды». За литературную деятельность удостоен премии Ломоносова, ордена Татищева Академии естественных наук, а также ордена Сергия Радонежского и представлен к награде Пушкина. Многократный рекордсмен по силовому троеборью. Женат. Имеет сына.

- Серьезно заниматься фалеристикой (наука о наградах - прим. автора) я начал в 1972 году. Хотя награды собирали еще мой дед и отец. Я вырос в семье потомственных военных. Мой дедушка служил начальником штаба артиллерийского корпуса, был участником Великой Отечественной войны. Разумеется, будучи маленьким мальчишкой, я играл с его орденами на парадном мундире… Отец тоже был военным – флотским офицером, капитаном первого ранга. Я продолжил династию. Служил в Тихоокеанском флоте, активно занимался спортом. И мое увлечение фалеристикой – коллекционированием и изучением наград – началось… со спортивных значков. А потом уже в моей жизни появился интерес к орденам и медалям.

Для всех наград моего деда и отца я сделал отдельные стенды: с фотографиями, личными вещами, орденами и медалями... Это память, которая мне очень важна, к которой я отношусь очень нежно, бережно и трепетно.

Но я в отличии от папы и деда совместил коллекционирование с наукой и писательским трудом. Спасибо основателям семейной традиции, оставившим в наследство богатейший архив. Безусловно, часами сидеть в библиотеках, изучать историю - это титанический труд... Я же без малого 30 лет служил на Тихоокеанском флоте. Не могу не поделиться: мои книги лично благословил Патриарх Всея Руси Алексий II.

Наконец написал книгу о маршалах Советского Союза. Из истории мы знаем, что их было сорок человек, сорок первый – генералиссимус Сталин. Друзья в Москве познакомили меня с внуками и детьми этих прославленных людей, предоставивших для книги уникальные фотографии и документы, которые еще нигде не публиковались, но за которыми уже давно гоняются музеи и частные коллекционеры.

Кстати, самый первый появившийся в нашей стране орден – орден Боевого Красного знамени, который был учрежден Реввоенсоветом в 1918 году. Первым им был награжден маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. Он же стал первым в списках награжденных орденом Красной звезды, который был учрежден в 1930 году.

Я всегда с удовольствием делился знаниями. И однажды кто-то из друзей сказал: «Серега, ты же ходячая энциклопедия! Книги пора писать!». Я задумался… А вскоре появилась первая моя книга по наградам Советского Союза. Благодаря ей я получил доступ для работы в Алмазном фонде, в Историческом музее, в музее нумизматики, в музее Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, в республиканском музее в Киеве… Я держал в руках настоящий орден Победы, который многие из людей и не видели никогда… Это высший полководческий орден! Их было изготовлено всего двадцать штук. История гласит, что войну закончило одиннадцать кавалеров ордена Победы. Но три человека были награждены дважды - это Георгий Константинович Жуков, Иосиф Виссарионович Сталин и Александр Михайлович Василевский. Также орденами Победы были награждены пятеро наших союзников. А последним орденом был награжден Леонид Ильич Брежнев… Вот так орденов Победы оказалось двадцать. В этом ордене сто сорок восемь бриллиантов общим весом шестнадцать каратов, золото, платина. Орден изготавливался вручную на часовом заводе в Москве. Я держал в руках орден, принадлежащий маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Конечно, это образно сказано: просто так этот орден в руки взять невозможно - только предварительно надев замшевые перчатки…

Причем один из 20 орденов Победы «гуляет» по миру. Дело в том, что нашему союзнику - румынскому королю Михаю во время награждения было девятнадцать лет. Чуть позже в Румынии случился переворот. Юный король эмигрировал, а орден Победы продал Рокфеллеру. Восемьсот тысяч долларов - по тем временам это были очень большие деньги… Сейчас он стоит более 20 миллионов долларов – деньги тоже очень не маленькие. Через какое-то время после смерти Рокфеллера его семья выставила орден Победы на продажу на аукционе Sotheby's. Он был продан за два миллиона долларов человеку, который пожелал остаться неизвестным…

Источники:

1. deita.ru