НОВОСТИ   КНИГИ   НАГРАДНЫЕ СИСТЕМЫ   МЕДАЛЬЕРНОЕ ИСКУССТВО   ССЫЛКИ   О ПРОЕКТЕ

21.04.2014

Дожил до звезды. Герой войны получил орден спустя 72 года

В Кемерово 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды. Правда, произошло это спустя 72 года после выхода указа о награждении. Все это время герой, совершивший подвиг в боях с фашистской армией, даже и не знал о причитающейся ему награде.

Жителю Кемерово Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды за боевые заслуги. Героя войны представили к награде еще в 1942-м, но документы затерялись. И только сейчас ветеран получил свой поистине заслуженный орден: в годы войны Николай Пономарев уничтожил три артиллерийские батареи противника и две деревоземляные огневые точки.

Из сообщения пресс-службы Центрального военного округа: "В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия. Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено три артиллерийские батареи противника, две деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи".

Сам Николай Яковлевич очень разволновался после вручения награды. У него больное сердце, сильно подскочило давление. И он, и его супруга сейчас никого не принимают в своей кемеровской квартире. С корреспондентом ветеран согласился пообщаться по телефону.

Пенсионер уже не помнит точно, где было сражение, за которое потом его представили к награде.

Николай Пономарев, ветеран ВОВ: "Было это, кажется, где-то в Воронежской области. Наша часть была в составе резерва главного командования. Бросали нас в разные области постоянно. Детали сейчас уже не помню. Не знал я и о том, что меня представили к награде. Узнал только позже, когда сказали, что напутали в документах с моим годом рождения. Написали 1922 год вместо 1923-го. Потом я и не интересовался. Недавно вот дочь написала в Минобороны".

Войну Николай Пономарев начал в марте 1942 года. Был призван в армию из небольшой деревушки нынешнего Крапивинского района Кемеровской области. А закончилось для него всё 24 июля 1943 года, когда он получил серьезное ранение.

Николай Пономарев, ветеран ВОВ: "После этого было полгода по госпиталям. Не могли вытащить осколок из подколенного сустава. Очень он близко был рядом с сосудом. Никто не брался оперировать. Но один профессор все же сделал операцию. Нога у меня потом долго не сгибалась, я был непригоден к строевой".

Со своей женой Марией Федоровной Николай Яковлевич живет уже 63 года. Она младше него на девять лет. Ждала его с войны два года, а потом он ждал еще два года, пока ей исполнится 18 лет, чтобы пожениться. Живут, говорит ветеран, дружно.

Николай Пономарев, ветеран ВОВ: "У нас двое детей, трое внуков, два правнука. Мы с женой живем одни, но нас часто навещают. Вручение ордена отметили. Собрались на чай с тортом. Вся семья уже знает. У меня брат в Сочи живет. Позвонил мне поздравить. Приятно, конечно. Но столько сразу переживаний".

По словам Марии Федоровны, у мужа после встреч с военкомом и представителями областной администрации, которые вручали ему и областную медаль «За служение Кузбассу», сильно подскочило давление. Скоро ветеран ляжет на лечение в госпиталь ветеранов войн. Попросил он об этом сам у военкома, который и вручал орден Красной Звезды. Николай Яковлевич надеется, что встретит 9 Мая в добром здравии.

Справка

По информации военного комиссариата Кемеровской области, в Кузбассе регулярно находят тех, кто по различным причинам не получил вовремя свои боевые награды. Так, в 2012 году в регионе было вручено девять орденов и медалей, в 2013 году — двенадцать. Это стало результатом плановой работы Минобороны и обращений родственников.

Александра Войцишевская

Источники: